Previous Next

崇仁長青小學堂第三發~五行蔬果樂不思『煮』~

撰稿:林怡君、盧宛滋

攝影:財團法人崇仁文化教育基金會 長青工作隊多媒體組

   107年5月6日上午,崇仁文教基金會的志工,帶著南投國姓鄉的國姓社區及北港村梅林社區的長輩們邁向長青小學堂第三堂課程囉!!

    每堂課程的意義都不同,這堂課為烹飪課,志工們在設計此課程,最主要是從”飲食”當中,跟長輩們分享樂活蔬食的重要性,也藉此希望長輩能了解到,現在全世界越來越多人加入蔬食行列,蔬食更是未來的趨勢,學習享受蔬食,一來持續維護地球環境,二來是學習慈悲的心,不把”吃”建立在動物的痛苦之上,三來就是要吃的健康活得快樂。

 

    護理系的志工將學習到的中醫課程融入,進一步的用五行蔬果讓爺爺奶奶了解,不同的蔬果相對於身體特定器官的益處,志工們藉由圖片及顏色分類的方式鼓勵長輩們的回答各類顏色蔬果的問題,最後用釣魚遊戲,增進爺爺奶奶對於五行蔬果的記憶,讓繁雜的健康蔬果介紹變的很簡單又有趣。

DSC02512 [原始大小]

    令人期待簡易又美味的馬鈴薯可樂餅烹飪實作,志工們用心教長輩們製作的方式,也有奶奶分享自己的獨門技巧,讓一個平凡的可樂餅,增添不少”跨時代的滋味”。

    從製作到成品至享用,有奶奶說「很開心,在家裡很少可以跟孩子一起煮東西吃,來到這裡還有大家可以陪我煮。」也有爺爺分享到「可樂餅很特別,沒有吃過這個,看到這些小朋友(指志工)用心準備這個覺得很好。」有志工分享到「有些奶奶好厲害,有自己獨特的做法,學到不少。」還有志工說到「奶奶拿到可樂餅後,第一口不是自己吃而是餵我吃,讓我覺得很感動。」

DSC02588 [原始大小]

    另外,還有一批親善志工,頂著熱情的太陽,走入10多位獨居的長輩家中,特別準備雙親節小驚喜,一句暖心的問候,簡單的一朵康乃馨卻代表著崇仁志工們最真摯的祝福與關懷,服務過程中的每一刻都令志工們感動又快樂,也感恩每位長輩們給予的回饋讓我們在志工服務的這條路上充滿幸福。

IMG 6956 [原始大小]


Print   Email