Previous Next

崇仁長青小學堂畢業季

撰稿:林怡君、盧宛滋

攝影:財團法人崇仁文化教育基金會 長青工作隊多媒體組

   107年6月2日上午,崇仁文教基金會的志工,帶著南投國姓鄉的國姓社區及北港村梅林社區的長輩們邁向長青小學堂畢業典禮囉!

    長青小學堂的爺爺奶奶經過了一系列的體育課、音樂課、防災課、健康烹飪課後,在今天長輩們要體驗專屬的畢業典禮,志工們從畢業典禮中具象徵性的學士帽作為主軸,不像一般畢業典禮的學士帽以租借方式,學士帽DIY讓每個長輩都有一頂專屬的學士帽,從一張黑色的大硬紙板經過對齊、剪裁、塑形、裝飾,獨一無二的學士帽完成了,讓長輩們能在畢業典禮留下回憶紀念。有爺爺奶奶說到「自己做帽子很有趣,還戴帽子參加畢業典禮,這些小朋友們(指志工)很用心,讓我們這些老大人揪歡喜。」也有說到「我攏沒讀書,原來這就是一般學生畢業的感覺」。

 

    畢業典禮開始,志工們融入了人生的四道習題分享──道謝、道歉、道愛、道別,這不只是學習上的畢業典禮,更是充滿人生智慧另類的畢業典禮,對於有些沒有唸書過或國小沒有畢業的長輩來說,更是新鮮及特別的,爺爺奶奶戴著屬於自己的學士帽來參與,從一開始的奏樂、主席致詞、頒獎到最後的心聲迴響。每一個橋段看似平凡,更讓長輩們首次體驗到畢業典禮,更感謝兩個社區的理事長對崇仁服務的支持,感謝兩個社區的總幹事們給崇仁志工們的鼓勵!

IMG 8970 [原始大小]

    畢業典禮中,特別感動的是最後心聲迴響,志工們分享這學期四次服務的心得與感謝,從一開始懵懵懂懂不知道如何跟長輩們相處,對長輩的服務不圓滿的地方感到抱歉,但是服務過程中受到長輩們的鼓勵與回饋,到最後一次出隊更多的是感謝,還有跟長輩相處後依依不捨的心情;而長者們的迴響,不知不覺的道出我愛你、愛你喔! 這幾句”我愛你、愛你喔”象徵著志工跟爺爺奶奶之間從服務跟被服務,昇華到祖孫間親密的情感,有志工分享到「本來是想說謝謝爺爺奶奶願意讓我們服務,沒想到爺爺奶奶說謝謝我們,然後說愛我們,聽到很感動,就忍不住哭了。」也有志工分享到「爺爺奶奶在最後分享中,還提到我的名字要謝謝我,我覺得很驚喜,也很開心自己給自己一個機會來服務,服務很有意義。」

IMG 8991 [原始大小]

    這也是長青志工能在國姓服務十餘年的原因,秉持著創辦人陳鴻珍女士提到的服務理念「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」跳脫服務的框架,所延伸出的愛與感動,期待未來有更多莘莘學子一同加入服務的行列,也期待下學期的長青,再一同與爺爺奶奶們創造美好回憶。

IMG 9168 [原始大小]

IMG 9142 [原始大小]


Print   Email